Сварка латуни

Производственная компания МетКБ осуществляет сварку латуни на самом современном оборудовании.

Одним из самых специфичных и сложных процессов является сваривание латуни.

Латунь представляет собой сплав меди с цинком, причем последнего может быть от 10 до 40 процентов. В состав в небольших долях также входят: никель, свинец и олово. В процессе нагревания латуни, цинк плавится значительно раньше меди. При этом он, взаимодействуя с воздухом, образует окислы и испаряется. Пары оксида цинка приведут в негодность любой шов из-за его пористости, а сами они являются чрезвычайно токсичными при вдыхании. Все технологии плавления и соединения латуни, собственно и основаны на устранении проблем с выделениями этих паров.

Существует четыре основных способа сплавления латуни:

  • в защитном газе
  • электродуговой
  • под флюсом
  • газовый
  • аргоном

При электродуговом способе используют специальные электроды из бронзы с добавкой марганца и кремния, и обмазкой со сложным составом, которая препятствует образованию окислов цинка. Процесс ведется постоянным током обратной полярности, при этом необходимо выдерживать короткую дугу.

Также можно использовать специальный неплавкий угольный электрод с постоянным током прямой полярности. В этом случае применяется присадочная проволока особого состава и специальный флюс.

Сварка латуни аргоном

В качестве защитного газа чаще всего является аргон. Этот инертный газ вытесняет из места расплава воздух, не позволяя образоваться водородосодержащей оксидной пленке. Газ подается из баллона по шлангу в держатель, в который вставлен неплавкий электрод из вольфрама. При этом используется присадочная проволока или пруток из бронзы с добавлением алюминия, железа и прочих добавок. Особенностью этого метода является наложения не сплошного шва, а состоящего из отдельных точек. По завершению шва, необходимо плавно уменьшить ток.

Газовая сварка осуществляется при помощи горючего газа, например — пропана. В этом случае также используется специальная бронзовая присадочная проволока. Если она содержит в своем составе бор, то сплавление латуни можно произвести без раскислителей и флюсов. В качестве флюса обычно используют буру, но существуют и другие довольно сложные составы.

При использовании всех перечисленных способах очень желательно знать состав латунных заготовок. Часто это можно определить по различным косвенным признакам. Это необходимо для более точного подбора присадочного материала и флюсов.

Еще одним требованием является обязательная проковка сварного шва по его завершению и последующий отжиг до 600 градусов с медленным остыванием.

Наши специалисты проводят любые работы по сварке латуни и латунных изделий, разбираются во всех особенностях этого дела.

Гарантия качества является обязательным условием при нашей работе.

Заказать услугу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *