Механическая обработка металла

Механическая обработка

Производственная компания «МетКБ» уже продолжительное время успешно занимается механической обработкой металлов с помощью высокотехнологичного оборудования и инструментов.

Под механической обработкой подразумевают воздействие на металл режущими инструментами или с помощью давления, для получения нужной детали согласно чертежам. При этом внутренняя структура не меняется.

Виды механической обработки

Существуют следующие виды механической обработки:

Токарные работы

Токарные работы подвергаются заготовки цилиндрической формы, которые вращаются в патроне и подвергаются воздействию острой кромки резца. При этом снимается излишняя стружка до получения нужного размера. Таким образом механически получают множество различных деталей цилиндрической формы. Недостатком является большое количество отходов.

Фрезерование

При фрезеровании вращается сам резец, а заготовка обычно остается неподвижной. При этом в материале вырезаются любые пазы с разной глубиной, придавая детали нужную конфигурацию. Мы располагаем фрезерными станками с ЧПУ, которые выполняют работу в 3Д проекции по заданной программе.

Сверление

Сверлением получают отверстия любого диаметра, и снимают фаски. Оно производится при помощи стационарных станков или ручным электроинструментом.

Шлифование

Шлифовка осуществляется при помощи крутящихся абразивных поверхностей, а также специальных материалов с использованием специальной шлифовальной пасты. В результате деталь доводится до необходимой гладкости, вплоть до зеркального блеска.

Ковка

Ковка проводится при помощи электрического молота, при этом заготовка деформируется до нужной формы. Часто металлические элементы декора производятся именно этим способом для придания изделию самобытности, но ковка применяется также при необходимости изменить форму заготовки без отходов металла на стружку.

Штамповка

Штамповка используется повсеместно. При этом заготовка подвергается большому давлению при помощи готовых штампов и ей придают необходимую форму подобно гипсовой. Этот способ позволяет быстро и безотходно производить большое количество деталей нужной формы.

Сгибание

Сгибание заготовок осуществляется при помощи электрических специальных станков или ручных приспособлений и применяется достаточно часто. Гибку металла выполняют для придания заготовке необходимой формы в холодном и нагретом состоянии.

Слесарные работы по металлу

Слесарной обработкой металлов называется ручная обработка режущим инструментом. Производится для придания деталям необходимой формы и размеров или для пригонки одной детали к другой с определенным допуском.

Существуют три вида посадок:

  • свободные или подвижные (пример, плунжер кислородного компрессора в цилиндре)
  • прессовые (соединение центробежного пожарного насоса с подшипником качения)
  • переходные (при переходных посадках получают как зазоры, так и натяги)

Соответствующими ГОСТами установлены допуски и посадки для различных сопряжений – гладких, цилиндрических, резьбовых, конических, шлицевых н др. Допуски и посадки для гладких цилиндрических изделий регламентированы ГОСТом классами точности с 1-го по 9-й. При выборе допуска не следует назначать излишне высокие классы точности, если это не продиктовано эксплуатационными требованиями.

Припуск с заготовки удаляют на металлорежущих станках или вручную. Последний способ относится к холодной обработке металлов резанием, состоит из разметки, рубки, резки или опиловки, правки и гибки, сверления, нарезания резьбы, шабровки и притирки.

Разметка

Разметка (плоская или пространственная) заключается в нанесении на поверхность заготовки контурных линий детали, до которых нужно снять слой металла. При разметке сначала проводят горизонтальные линии, затем – вертикальные. Последними наносят закругления, дуги и окружности. Чтобы линии были хорошо видны, поверхность детали натирают сухим мелом, покрывают лаком, быстросохнущими красками или раствором медного купороса в воде. Предназначенную для разметки заготовку устанавливают на разметочной плите. Для разметки применяют специальные разметочные инструменты: чертилка служит для нанесения прямых линий на поверхность при помощи линейки. Чертилку делают из стальной проволоки, с заострёнными концами, один из которых загнут под прямым углом; рейсмус предназначен для проведения на изделии горизонтальных линий, расположенных на определенном расстоянии от плиты.

Размеры плиты отсчитываются масштабной линейкой, закрепляющейся на угольнике так, чтобы ее нулевой штрих касался рабочей поверхности плиты.

Угольник применяется для нанесения чертилкой вертикальных рисок для проверки положения какой-либо плоскости заготовки и для построения прямых углов.

Угольник-центроискатель предназначен для нанесения диаметральных рисок на торцах валов и отыскания центров на торцах.

Кернер служит для нанесения углублений на линиях и наметки центров отверстий.

Рубка и резка

Рубку и резку металла применяют, когда необходимо удалить лишний металл с заготовки и придать ей определенный размер.

Для закрепления изделий при слесарных работах используют тиски, которые устанавливают на верстаке. Тиски бывают стуловые и параллельные.

Металл чаще всего разрубают зубилом и крейцмейселем. Зубило отковывают из инструментальной стали в виде клина и закаливают. Грани клина образуют угол около 10 градусов. На этом конце зубила двумя фасками образуется режущая кромка. Величину угла между фасками выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла: для мягких металлов до 45 градусов, для твердых — до 70-75 градусов. Узкое зубило-крейцмейсель используется для вырубки канавок.

Толщина снимаемой зубилом стружки зависит от угла его наклона: чем меньше угол наклона, тем тоньше будет стружка. При рубке металла применяют слесарные молотки с квадратными или круглыми бойками.

Распиловку металлов в холодном состоянии выполняют пилой-ножовкой, а резку кровельного железа с толщиной листа до 0,5 мм делают ручными ножницами.

Опиловка предназначена для устранения неровностей после рубки и распиловки металла. При опиловке применяют напильник, представляющий собой стальную закаленную полосу с мелкими зубьями. Опиловка бывает черная и отделочная.

Напильники в зависимости от числа зубьев на 1 см длины делятся на следующие виды:

  • брусовики числом насечек 4-5 на 1 см длины – для осуществления наиболее грубых (черновых) обработок
  • драчевые с числом насечек 4,5-12 на 1 см длины – для опилования припусков, снятия фасок и крупных заусениц
  • личные с числом насечек 13-26 на 1 см длины – для получения поверхностей 7-го и 8-го классов чистоты и для пригонки сопрягаемых деталей
  • бархатные с числом насечек 40-68 на 1 см длины – для получения высокой точности обработки (до 0,005 мм) и чистоты поверхности 9-го и 12-го классов.

По профилю поперечного сечения слесарные напильники делятся на плоские, квадратные, круглые, трехгранные, полукруглые, ромбические и ножовочные.

Правка

Правка металла – это операция, при которой устраняют недостатки заготовки при помощи молотка на стальных правильных плитах.

Рихтовка

Рихтовка – выравнивание металла растяжением. При рихтовке по металлу ударяют носком молотка.

Сверление и пробивание отверстий

В холодном металле отверстия пробиваются пробойниками и сверлами. Ручной пробойник представляет собой стержень круглого или прямоугольного сечения. Пробиваемый лист накладывают на подкладку, а пробойник устанавливают под отверстием этой прокладки и по пробойнику ударяют молотком. Сверлом называют инструмент, который имеет две режущие кромки, при вращении снимающие одновременно две стружки, образуя круглое цилиндрическое отверстие. Для снятия фаски в цилиндрическом отверстии применяют зенкерование. Для получения отверстий точных размеров и поверхности 2-го и 3-го классов точности применяют развертку – стальной закаленный стержень с режущими кромками, идущими вдоль оси. Число режущих кромок зависит от диаметра развертки. Развертку вставляют в высверленное отверстие и вращают вручную воротом.

Нарезание резьбы

Резьба необходима для соединения деталей между собой. Резьба бывает двух типов: крепежная и специальная. Крепежная резьба имеет треугольную форму, ее применяют для крепежных шпилек, болтов и винтов.

Различают такие виды резьбы: метрическую (диаметр и шаг резьбы, мм), дюймовую или трубную, которые характеризуются числом ниток на 1″.

Специальные резьбы бывают прямоугольные, трапецеидальные, упорные и круглые. Прямоугольную и трапецеидальную резьбу используют на деталях, которые преобразуют вращательное движение в поступательное. Примеры такого соединения — шпиндель и винт механизма подъема автолестницы.

Упорную резьбу нарезают на деталях, которые испытываются давлением в одном направлении, например, шпиндель пресса для гидравлического испытания ручных пенных огнетушителей.

Резьбу в отверстиях нарезают метчиками, а на болтах — плашками. Метчик (конические и цилиндрические) напоминает винт с продольными прямыми или спиральными канавками, образующими режущие кромки. При нарезании резьбы применяют сначала два конусных метчика (черный и промежуточный), а затем цилиндрический (отделочный).

Плашка представляет собой круглую или квадратную стальную пластину с центральным отверстием с соответствующей нарезкой.

Шабровка

Шабровка и притирка предназначены для окончательной точной отделки поверхностей и заключаются в соскабливании тонкого слоя металла шабером. Точность шабрения 0,005-0,01 мм.

Шаберы бывают прямые и изогнутые, а по форме поперечного сечения – плоские, полукруглые и трехгранные.

Качество шабровки проверяют при помощи поверочной плиты, которая имеет гладко выстроганную и точно обработанную плоскость, линеек, призмы и конусов. При шабровке поверочную плиту покрывают тонким слоем краски, а изделие передвигают по обрабатываемой поверхности. При этом выступы на поверхности изделия окрашивают краской, а углубленные остаются не закрашенными. При помощи шабера окрашенные места соскабливают, захватывая вместе с краской слой металла. После снятия первого слоя стружки плоскость вытирают начисто и снова перемещают ее по поверочной плите с тонким слоем краски, и опять шабером снимают окрашенные места. Данная операция повторяется до тех пор, пока поверхность не покроется мелкими пятнами, равномерно рассеянными по всей площади.

Притирка

Притирка представляет собой окончательную отделку поверхностей изделий абразивными порошками и шлифовочными пастами. Притирка обеспечивает точность обработки до 0,001-0,002 мм. Притирку производят притирами, которые изготовляются из чугуна, меди, мягкой стали, латуни или дерева. В качестве шлифующих порошков используют наждак, карборунд или стекло.

Для притирки шлифующие порошки и пасты смешивают с машинным маслом, керосином, бензином или скипидаром. Притирку используют при изготовлении и ремонте внутренних пожарных кранов, пожарных стволов и разветвлений, пожарных колонок и т. д. При ремонте двигателей пожарных автомобилей клапаны притирают непосредственно к гнездам без притиров.

Все описанные способы обработки металла хорошо знакомы нашим специалистам. Мы постоянно их применяем при выполнении различных заказов. Наша работа всегда имеет гарантию качества.

Заказать услугу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *